Los Molondrones

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Los Molondrones


También conocidos como “dedo de la virgen”, okra, “gumbo” o “bamia” es uno de los vegetales nutritivos más populares con origen del nordeste Africano.

 

Las vainas son cosechadas por lo general, mientras están verdes, tiernas, y en la etapa inmadura. La planta se cultiva en todas las regiones tropicales y templadas cálidas en todo el mundo por sus frutos fibrosos o “vainas”. El molondrón crece mejor en suelos con buen drenaje y abonado con estiércol.

 

Botánicamente, el molondrón (okra) es una planta perenne perteneciente a la familia Malvaceae (malvavisco), y nombrada científicamente como Abelmoschus esculentus.

 

La planta de okra tiene numerosas vainas de color verde oscuro que miden de  5-15 cm de longitud. Tarda unos 45-60 días en tener listos sus frutos para la cosecha.

 

Internamente, las vainas cuentan con pequeñas semillas  redondas, mucilaginosas, de color blanco colocadas en filas verticales. Las vainas son recogidas a mano, justo antes de que llegue a la madurez y, ¡se come como un vegetal!

 

Beneficios de los molondrones para la salud

 

Los molondrones son ricos en fibra, minerales y vitaminas; Con frecuencia son recomendados por los nutricionistas con programas de reducción de peso.

 

Los molondrones son una de las fuentes más ricas en mucílagos, la sustancias que ayuda a suavizar el peristaltismo del alimento digerido a través del intestino y facilita la condición de estreñimiento.

 

Los molondrones contienen cantidades saludables de vitamina A, flavonoides y antioxidantes como el beta-caroteno, zeaxantina y luteína. Es una de las hortalizas con los niveles más altos de estos antioxidantes. Estos compuestos son conocidos por tener propiedades antioxidantes y son esenciales para la visión. La vitamina A también se requiere para mantener sanas las membranas mucosas y la piel. El consumo de vegetales y frutas naturales ricos en flavonoides ayuda a protegernos de los cánceres de pulmón y la cavidad oral. Además de ser una buena fuente de muchos minerales importantes como el hierro, calcio, manganeso y magnesio.

 

Los molondrones frescos son buena fuente de folatos. El consumo de alimentos ricos en folatos, especialmente durante el período previo a la concepción, ayuda a disminuir la incidencia de defectos del tubo neural del bebé.

 

Los molondrones también son una excelente fuente de la vitamina antioxidante, vitamina C, y proporcionan alrededor del 36% de los niveles recomendados diariamente. Las investigaciones sugieren que el consumo de alimentos ricos en vitamina C ayuda al cuerpo humano a desarrollar inmunidad contra agentes infecciosos, a reducir los episodios de resfriado, la tos y protegen de los muy dañinos radicales libres .

 

Otros nutrientes presentes en los molondrones son las vitaminas del complejo B , tales como la niacina (B3), vitamina B-6 (piridoxina), tiamina (B1) y ácido pantoténico (B5).

 

Las vainas también contienen buenas cantidades de vitamina K. La vitamina K es un co-factor para las enzimas de coagulación de la sangre y es necesaria para el fortalecimiento de los huesos.

 

Selección y almacenamiento

 

Las vainas maduras y frescas de okra están fácilmente disponibles en los mercados, supermercados todo el año. Las características más atractivas son su color verde intenso y sabor neutro.

 

Cuando la vayas a comprar, según los “trucos” de mi mamá y el vendedor: Escógelas crujientes e inmaduras y evita las que tienen apariencia maduras, manchas descoloridas, recortes y blandas. Puedes darte cuenta si le cortas la última parte (la colita) y se desprende con facilidad.

 

Una vez que la compras, te recomiendo comerlas mientras están frescas para así obtener los beneficios completos de sus vitaminas y antioxidantes. También pueden permanecer frescas durante 1-2 días en el interior del refrigerador.

 

Preparación y métodos de cocción

Algunas variedades híbridas de okra pueden haber sido sometidas a aerosoles, insecticidas/pesticidas. Por tanto, lavar las vainas a fondo en agua, preferiblemente con bicarbonato y vinagre, con el fin de eliminar la suciedad y los residuos de insecticidas.

 

Si deseas puedes cortar el extremo superior usando un cuchillo de cocina. Otra forma podría ser recortar la punta y comer así.

 

Algunas sugerencias:

 

Las vainas de okra son utilizadas ampliamente en los países tropicales. Picadas o en rodajas, se pueden guisar, deshidratar o freir a fuego lento con el fin de suavizar su textura mucilaginosa. Luego de ésto, se pueden mezclar con otras verduras, arroz o carne.

En las islas del Caribe, la okra se cocina y se sirve en sopa, a menudo con pescados.

Las vainas pueden ser encurtidas y conservadas como cualquier otro vegetal.

Las hojas tiernas de okra se pueden cocinar, como también se pueden comer crudas en ensaladas.

 

El guiso espeso de cordero o ternera y molondrón es un plato muy popular en Egipto y otras regiones de Oriente Medio.

 

Molondrón, quimbombó, quingombó, gombo, okra, ngombo o dedo de dama, de cualquier manera que se le diga, esta hortaliza, originaria de África, de características básicamente nutritiva, ligera y refrescante, la colocan en una excelente posición y opción para el consumo en  la  dieta alimentaria.

 

Sin embargo, no a muchas personas les agrada  comer molondrón, debido a que al cocerse asume una textura viscosa, que a muchos  le desagrada.

 

Pero, ¡ojo! esa consistencia viscosa o “babosa” que caracteriza al molondrón es sólo cuestión de pequeños trucos al cocinarlo, es decir, que  podría disfrutarse en ricas recetas frías o calientes, dependiendo del momento y preferencia.

 

El molondrón tiene múltiples beneficios que ofrecer a la dieta alimentaria, ya que es fuente  de  vitaminas A, C y del complejo B,  así como    hierro y calcio.

 

Según  Cocina Univisión.com el mucílago o viscosidad del molondrón  es una de sus principales propiedades, porque es  la que permite elaborar salsas y  guisos más espesos, pero lo más fundamental es que beneficia la digestión.

 

El molondrón  es  bajo en calorías, contiene  fibras, protege la mucosa digestiva y  beneficia las paredes intestinales; pertenece a la misma familia del algodón y el malvavisco (masmelo).

 

Este vegetal, originario de África, y traído a América por los  esclavos, permite la elaboración de exquisitas recetas.

 

Aparece  en la dieta hindú, árabe, china y, por supuesto, la dominicana. Se pueden preparar con molondrón frescas ensaladas,  sopas, guisos, combinado con  carne, embutidos, con arroz, tipo locrio o simplemente hervidos con sal, limón y aceite de oliva.

 

Zoom

 

Para que no le queden viscosos (babosos)

 

El truco está en lavarlos antes de cortarlos y poner zumo de limón luego de cortados y  freílos bien.

 

Receta

 

Molondrones guisados

 

12 molondrones

 

2 tomates barceló

 

1 cebolla pequeña picada

 

1 cucharadita de salsa de tomate

 

4 dientes de ajo

 

2 ajíes gustosos

 

1 cucharada de zumo de limón

 

Preparación.  Lave los molondrones antes de cortarlos. Con un cuchillo, elimine la cabeza. Freírlos en abundante aceite, sin dejar quemar. Retirar del fuego y en  dos cucharadas del mismo aceite preparar un escabeche, añadir la cebolla, los ajíes y el ajo, todo bien picadito, agregar el tomate y mover hasta que se vuelva una pasta.  Añada la salsa de tomate y un poco de agua. Vierta los molondrones en el escabeche y deje cocer. Posteriormente   añada un poco de  agua si es necesario. Antes de retirar del fuego agregue  zumo de limón y la sal al gusto.

 

Las claves

 

1.  Selección del molondrón

 

Se deben elegir tiernos, pero firmes. Cuando son muy adultos son muy  fibrosos,  y  no es tan  agradable, es bueno consumirlo suave.

 

2.   Conservación

 

Se deben mantener   en una funda de papel en el lugar menos frío de la nevera. No debe pasar más de dos o tres días para consumirlo.

 

3.  Mucílago o viscosidad

 

El mucílago, viscosidad o baba  del molondrón puede  neutralizarse, sólo   añadiendo un poco de zumo de limón antes de lavarlos  y después de cortarlos.  Recuerde que si los corta antes de lavarlos de seguro se le convertirán en una masa viscosa.

 

Molondrón para el cabello

 

 

Les cuento que anoche estaba en la cocina buscando algo que comer, así como cuando abrimos la nevera por ninguna razón. Pues al abrirla vi un paquete de molondrones, vegetal que no paso, y pensé: ¿qué tal sería poner molondrón en el cabello? Rápidamente corrí a buscar información nutricional de los molondrones.

 

Al buscar vi que el molondrón, Okra en inglés (nombre científico: Abelmoschus esculentus) o Quimbombó como se le conoce en otros países de habla hispana, es rico en acido fólico (folatos), antioxidantes y fibras además de contener Vitamina C, A, K y E. No contiene grasas saturadas ni colesterol y es rico en minerales como calcio, hierro, magnesio y manganeso.

 

Luego procedí a ver si había alguna naturalista por las redes que haya inventado con esto. ¿Y que creen? Ya hay quienes lo han probado, clamando ser bueno para promover el crecimiento del cabello, definir los rizos y dar volumen y suavidad. Por otro lado existen docenas de productos en el mercado a base de este ingrediente que prometen muchísimos beneficios para el cabello.

 

 

Cómo utilizar molondrón para acondicionar el cabello

 

1. Cortar 3 o 4 molondrones de forma horizontal

 

2. Colocar los molondrones en una cacerola con 5 onzas de agua

 

3. Retirar del fuego una vez que la mezcla se vuelva una textura pegajosa como un gel suelto

 

4. Para quitarle el olor de molondrón se puede echar a la mezcla unas gotas de aceite esencial de su agrado, un poco de limón o de miel

 

5. Dejar enfriar la cocción por unos cuantos minutos y colarlo con un colador

 

6. Colocar la mezcla en un envase preferiblemente de vidrio con su tapa

 

7. Agregar unas gotas de jugo de limón y/o vitamina E para preservar la mezcla en caso de que sobre un poco al momento de usarla. Poniendo siempre en el refrigerador la mezcla sobrante.

 

Luego de lavar el cabello con champú, se exprime el exceso de agua y se aplica la gel de molondrón desde la raíz a las puntas, masajeando el cuero cabelludo. Se puede enjuagar y peinar de forma usual o se puede dejar en el cabello para mayor efectividad con relación al crecimiento. También se puede utilizar cómo una gel natural para la definición e hidratación de los rizos y el cabello de cualquier textura.

 

 

¿Ustedes se atreverían a probar el molondrón en su cabello? Cuéntenos cómo les va etiquetando sus fotos con #missrizos en las redes.

 

Mas de 24 razones para consumir Molondron Okra mas a menudo

 

Molondrón u OKRA: PROPIEDADES Y BENEFICIOS

 

La okra (Abelmoschus esculentus) es una planta de la familia Malvaceae. Dependiendo del país se le llama de forma distinta: ocra, gombo, molondrón,quimbombó, bamia o quingombó. Es conocida por sus frutos comestibles de semillas verdes. Esta planta ha sido cultivada desde hace siglos ya que pertenece a la misma familia de plantas como los Hibiscus y el cacao. El Molondrón es nativa de África y fue un alimento muy popular en Egipto en los tiempos de Cleopatra. Más tarde se extendió por el resto del mundo. Hoy en día, la Molondrón es una hortaliza popular. En este artículo veremos los beneficios para la salud de okra y sus cualidades nutritivas. Valor nutricional de la Molondrón u okra:  En primer lugar, es muy baja en calorías (30 calorías por 100 g). Además, la okra no contiene ningún tipo de grasas saturadas y colesterol. La okra es una buena fuente de fibra dietética, minerales como el potasio, zinc, calcio, hierro y magnesio. También contiene proteínas, vitamina A, vitamina C, vitamina K,vitamina B9 y vitamina B6. Según los expertos okra es un alimento muy bueno para las mujeres embarazadas ya que previene defectos de nacimiento.

 

Beneficios para la salud de el Molondrón:

 

La Molondrón es buena para prevenir la diabetes. La fibra dietética ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. El consumo regular de Molondrón puede ayudar a mejorar la diabetes.

 

El Molondrón es conocida por reducir el colesterol. La fibra dietética en la okra es útil en la reducción de los niveles de colesterol. También reduce los niveles de triglicéridos.

Es un buen alimento para el sistema digestivo. Regula el sistema digestivo y ayuda a que las toxinas puedan ser expulsados ​​del cuerpo.

 

El Molondrón previene la arteriosclerosis. La vitamina C que contiene protege del daño oxidativo de las células, con lo que previene el daño de los vasos sanguíneos y la acumulación de placa.

 

La fibra insoluble es buena para el tracto intestinal, que es útil para prevenir el cáncer de colon o cáncer colo-rectal.

 

Las propiedades laxantes, fibra y contenido de agua, son muy buenas para prevenir el estreñimiento. Los alimentos ricos en pectina como la okra son muy buenos para tratar el estreñimiento.

 

Las propiedades antioxidantes de la okra lo convierten en un alimento muy bueno para la salud de la visión. La vitamina A es importante para la piel también.

 

El Molondrón ayuda a tratar la inflamación del pulmón y el cáncer, sino que también ayuda a tratar los cánceres de la cavidad oral.

 

El contenido de folato en la okra es responsable de la prevención de defectos congénitos. Es una hortaliza recomendable durante el período previo a la concepción.

 

 

El Molondrón es buena para bajar de peso. Eso significa que la okra ayuda aperder peso y mantenerlo. Alto contenido en fibra mantiene completo por un tiempo más largo. El bajo índice glucémico de la Molondrón también ayuda en la pérdida de peso.

 

 

 

 

Antioxidantes y propiedades anti-inflamatorias del Molondrón

 

hace un buen alimento para el asma. Ayuda a prevenir el riesgo de desarrollar asma.

Es un buen alimento para el verano y trata y previene la insolación.

Es una verdura buena para la difusión de las bacterias buenas o probióticos.

Es un alimento muy bueno para la piel. La vitamina C juega un papel importante en ella. Propiedades antiinflamatorias y antioxidantes protegen de enfermedades de la piel como manchas espinillas la piel.

 

El Molondrón es buena para los ojos y reduce el riesgo de desarrollar cataratas. Losalimentos ricos en luteína son muy buenos para proteger a los problemas oculares y enfermedades como cataratas, degeneración macular y la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). La okra puede preservar la visión y protege de problemas en los ojos.

El consumo regular de okra proporciona protección contra las grasas trans.

 

 

La vitamina K en la okra

 

Según el USDA, la okra contiene altos niveles de vitamina K. La vitamina K ayuda en la coagulación sanguínea, protege el corazón de la enfermedad coronaria, el accidente cerebrovascular y la diabetes tipo 2. La vitamina K de laokra es muy buena para la estructura del hueso también.

 

Propiedades

 

El mucílago, nombre correcto de la viscosidad o baba característica del molondrón, tiene propiedades emolientes y refrescantes para el organismo. Además contiene fibra, fósforo, calcio, azúcares y flavonoides y una gran cantidad de vitaminas. Aporta muy pocas calorías.

 

Sus hojas tienen una acción emoliente y antiinflamatoria, sobre todo cuando se usan como compresas y cataplasmas. Si deja por una noche las hojas en agua en agua hervida conteniendo su mucílago, es beneficiosa para hacer gárgaras y tratar las afecciones de garganta.

 

Si se hace una cocción de las hojas y del tallo, en medicina natural aseguran sus efectos diuréticos y para la función estomacal.

 

Sus semillas proporcionan un aceite semejante al de la oliva y convenientemente secas, en algunos países, se utilizan como sustitutos del café. La sabiduría popular le otorga a las semillas del molondrón propiedades afrodisíacas… además de ser antiespasmódicas y protectoras del hígado.



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